Parques eólicos offshore. Nuevos retos para la arquitectura y construcción naval. (Tecnología y desarrollo, 2026)
La generación de energía a través de aerogeneradores marinos se ha convertido en la punta de lanza del desarrollo tecnológico de la energía eólica compitiendo en el muy corto plazo en viabilidad técnica y económica con los emplazamientos en tierra. El incremento de la potencia de las turbinas sumado al progresivo traslado hacia aguas cada vez más profundas, hasta profundidades próximas a los 200 metros en instalaciones experimentales marinas en aguas profundas, ha generado una demanda creciente de buques de instalación, operación y mantenimiento de estos parques. El presente trabajo analiza los requisitos de diseño de los distintos tipos de buques y cómo la arquitectura y construccion naval dan respuesta a las necesidades presentes del sector. Se describen los nuevos retos que la energía eólica marina plantea en un futuro inmediato a constructores y sociedades de clasificación de buques.