Análisis estadístico del índice de relación de comportamiento de un sistema fotovoltaico conectado a la red eléctrica (Tecnología y desarrollo, 2026)
Se aplica la metodología de análisis de varianza(ANOVA) y de la prueba de Tukey a un conjunto de datos de irradiación solar sobre el plano de los módulos fotovoltaicos y los correspondientes valores de potencia entregada a la red eléctrica. Las mediciones fueron realizadas en intervalos de tiempo de 10 minutos, desde la salida hasta la puesta del sol durante las 52 semanas del año 2013. Estos datos se obtienen a través de un sistema de monitorización, ubicado en una central fotovoltaica de 10 MW de potencia nominal en Córdoba, que consta de 16 centros de transformación y 98 inversores. La aplicación del método comparativo, entre las medias del índice de comportamiento de los centros de transformación,permite detectar con un análisis de varianza, si existe diferencia significativa en al menos un valor medio respecto al resto, a un nivel de significación del 5% y posteriormente mediante la prueba Tukey, determinar cuál o cuáles son los centros de transformación que están por debajo del valor medio esperado, debido a una falla que debe ser detectada y corregida.