Sistema de instrumentalización electrónica de bajo coste para barcos a vela (Tecnología y desarrollo, 2026)
En los últimos años la evolución tecnológica de los sensores MEMS(Microelectromechanical Systems) y las mejoras continuas en receptores GPS (Global Positioning System) han revolucionado los sistemas de navegación en cuanto a la precisión, tamaño y consumo.Simultáneamente la proliferación de plataformas de hardware y software abierto ha impulsado la creación de nuevas aplicaciones con prestaciones elevadas y bajos costes de implementación. El presente artículo describe el diseño de un procesador de bajo coste para embarcaciones de vela, implementado en una plataforma Yún basada en la unión puente entre un microcontrolador y un microprocesador que soporta una distribución linux OpenWrt. La plataforma es escalable mediante el uso de escudos “Shield” y el conjunto entre la placa base Yún, el escudo CAN BUS y el escudo que es diseñado específicamente para las interfaces y acondicionamiento de los sensores de navegación componen el procesador.