Aplicación y dimensionamiento de pilotesCPI-5 en la nueva terminal marítima de pasajeros de la ciudad de Cádiz (Tecnología y desarrollo, 2015)
Se denomina CPI-5 al conjunto de pilotes perforados y hormigonados in situ, en los cuales el sostenimiento de las paredes de la perforación se realiza mediante entubación perdida. Normamente este tipo de pilote se utiliza de modo que se trabaja por punta apoyado en roca o capas duras de terreno, siempre que se atraviesen capas de tierra no incoherente fino en presencia de agua y en algunos casos con capas de terreno coherente blando, cuando existan capas agresivas al hormigón fresco.