Introducción a la edafología: origen, evolución, especies minerales, clasificación y reconocimiento de suelos (Tecnología y desarrollo, 2004)
El objetivo del presente trabajo reside en introducir al lector a la disciplina edafológica, contemplando el origen y la evolución de los suelos, así como de las especies minerales que contienen. Se abordan dos tipos de clasificaciones: granulométrica o textural y química, considerándose las conexión entre ambas. También se esboza el reconocimiento de diferentes tipos de suelos y finalmente, se contemplan las derivaciones agrícolas e industriales de todo lo anterior.