Un modelo para el desarrollo con mucha historia (Tecnología y desarrollo, 2003)
El efecto continuo y acumulativo de pequeñas molestias que afectan a la humanidad pone de manifiesto la necesidad de replantearse el actual modelo de crecimiento. Se busca entonces un sistema al que imitar, y se encuentra que un buen modelo a seguir resulta ser la naturaleza, pues ha sido un referente que siempre ha dado respuestas. A través del estudio de los principios en los que se basan los sistemas naturales se obtendrán las directrices que extrapolar al nuevo modelo de desarrollo.