Análisis estadístico de pérdidas energéticas en instalaciones fotovoltaicas por fallas. (Tecnología y desarrollo, 2017)
Se propone una metodología estadística de análisis de la variabilidad experimentada por el coeficiente de rendimiendo global de una instalación fotovoltaica modular conectada a red que permite detectar, en el corto plazo, un mal funcionamiento en alguno de los componentes que la forman a fin de mejorar los tiempos de reacción ante posibles fallas de alguno de los elementos del sistema. Se comprueba la eficacia de la metodología propuesta aplicándola a cuatro días diferentes a lo largo de un año, días en que es conocido el correcto comportamiento de la instalación, y posteriorermente se simula un fallo en cada caso comprobándose que se detecta dicho fallo en el sistema y además se identifica en qué parte de la instalación se produce.