DISEÑO Y OPTIMIZACION DE UNA ESTRUCTURA GEOMÉTRICA CILINDICA PARA UN DESPRENDIMIENTO UNIFORME DE VORTICES DE VON KARMAN (Tecnología y desarrollo, 2017)
Tomando como referencia, el fenomeno aerodinámico de la calle de torbellinos producido por una estructura inmersa en una corriente fluida descrito por Von Karman, se asienta el primer paso para el diseño de un sistema estructural con una geometría capaz de presentar una frecuencia de desprendimiento de vortices constante a lo largo de toda su envergadura.