Evolución de las presas de hormigón hasta 1950 (Tecnología y desarrollo, 2017)
A finales del siglo XIX las presas utilizadas se limitaban básicamente en España a la mampostería y a la sillería. Las presas de gravedad de fábrica, empezaron a construirse con hormigón durante la primera década del siglo XX, constituido por grandes bloques de piedra embebidos en hormigón. Paulatinamente, se fue reduciendo el tamaño y proporción de los bloques de piedra hasta generalizarse el empleo del hormigón en masa quedando el hormigón visto.