(untitled) (Tecnología y desarrollo, 2004)
El acuífero de La Mancha Occidental, también denominado Unidad Hidrogeológica 04.04, se localiza en la submeseta castellana. En el borde suroeste de dicho acuífero se localizan los humedales que formaban el Parque Nacional de las Tablas de Daimiel, y el paraje conocido como Ojos del Guadiana. La explotación intensiva de agua subterránea para regadío que se ha venido haciendo desde hace unos 30 años, ha originado una inversión del flujo subterráneo, con la consecuente degradación de las Tablas de Daimiel y desaparición de los Ojos del Guadiana. En este artículo se presenta un estudio detallado de la geología y de la evolución piezométrica de la zona entre los años 1979 y 2003