Nuevas variables ambientales en el management franquista: el caso de la música ambiental en los espacios de trabajo durante los años cincuenta (Saberes. Revista de Ciencias Sociales, Artes y Lenguas (2018-actualidad), 2019)
En el caso español, la aplicación sistemática de la música ambiental a diversos espacios de trabajo fue el resultado de un nuevo enfoque en el management industrial de la dictadura franquista. Las cúpulas dirigentes de la industria española, en plena convergencia con los dictados del gobierno, comenzaron a importar lo que por aquel entonces se consideraban prácticas innovadoras en cuanto a la planificación y gestión de las variables ambientales dentro de un espacio de trabajo: iluminación, climatización, etc.  Entre todas esas variables ambientales se encontraba la música, concebida como una nueva herramienta para hacer de los espacios de trabajo lugares más amables para las personas.