La construcción del paisaje del western en Sin perdón (Saberes. Revista de Ciencias Sociales, Artes y Lenguas (2018-actualidad), 2018)
El artículo reflexiona sobre los distintos tipos de paisajes que aparecen en la película Sin Perdón (Unforgiven) (1992), de Clint Eastwood y que son a su vez un conglomerado y resumen de los principales paisajes del género cinematográfico que desarrollan su propia simbología mediante metáforas y alegorías y que mitificarán los diferentes lugares como son la pradera, el valle de la ciudad Big Whiskey, el paisaje nevado, el paisaje árido y desértico y el paisaje en soledad. El protagonista de la película William Munny (Clint Eastwood), junto con sus dos compañeros Ned Logan (Morgan Freeman) y Schofield Kid (Jaimz Woolvett), inician un viaje iniciático y circular que comienza en la pradera como idea de lugar edénico y termina nuevamente en ella. Munny recorrerá distintos hábitats naturales y la experiencia cercana a la muerte le hará darse cuenta de algunos de los paisajes que se presentan ante sus ojos; el paisaje nevado tendrá una carga espiritual importante, el paisaje árido representará la propia amoral del ser humano al igual que la ciudad deshumanizada y cruel, y el paisaje en soledad que amenaza tormenta devolverá al protagonista a su origen de violencia que estallará en una oscura noche en sombras, bajo el poder de una lluvia que le bautizará simbólicamente de nuevo en lo que un día fue: una sombra espectral y sanguinaria. Después de este último acto William Munny acudirá a su Paraíso personal, la pradera, donde vive junto a sus hijos y a su difunta mujer.