(untitled) (Saberes. Revista de Ciencias Sociales, Artes y Lenguas (2018-actualidad), 2018)
El artículo reflexiona sobre la carga simbólica y emocional de los dos tipos de escenarios paisajísticos muy marcados y diferenciados que aparecen en la trilogía cinematográfica de “El Hobbit” (The Hobbit) (2012, 2013, 2014), de Peter Jackson.Uno de los paisajes será armónico, tranquilo, edénico y de luz, donde todo funciona en sociedades ideales que habitan criaturas antropomórficos de buena voluntad e intención como son los hobbits y los elfos, mientras que el otro paisaje será oscuro y desolador habitado por seres terroríficos como trasgos y orcos, dominados por una fuerza misteriosa de siniestro poder llamada el Nigromante que siembra el mal en su sombrío territorio. A través del universo creado por el escritor y profesor J.R.R.Tolkien y de su imaginaria y fascinante Tierra Media, se analiza el escenario paisajístico cinematográfico intentando buscar las claves que lo definan a medida que es recorrido por la comunidad formada por el mago Gandalf el Gris, (Ian McKellen),el hobbit Bilbo Bolsón, (Martin Freeman), el rey enano Thorin Escudo de roble (Richard Armitage) y los otros doce enanos que le acompañan, partiendo del paisaje edénico de la Comarca y del armonioso y casi perfecto Rivendel, pasando por las tierras siniestras y de penumbra donde el paisaje aparece muy en consonancia con la obra de pintores y grabadores del romanticismo como Piranesi o Caspar David Friedrich, cuyas obras se reflejan a la perfección en el Bosque de Trolls, Dol Guldur en el Bosque Negro, y la Ciudad de los Trasgos en busca del antiguo reino de los enanos en Erebor.